暑さも雨も吹っ飛ばせ 婦人部料理教室 - 広島民主商工会

税金・申告・法人設立 広島民主商工会は経営者をバックアップします


新規開業・法人設立
資金繰り・融資
申告・決算
労働保険加入
国保・年金
税金
各種許認可
税務調査10の心得
ご質問・お問い合わせ
ホーム >  民商からのお知らせ >  記事一覧 >  暑さも雨も吹っ飛ばせ 婦人部料理教室
暑さも雨も吹っ飛ばせ 婦人部料理教室 高ヒット
2014/8/28 14:25 投稿者: admin558 (記事一覧) [ 1502hit ]

 未明からどしゃ降りの雨が降り続いた8月21日(日)傘をさしてもびしょびしょになりながら集まる婦人部員さんたち。お目当ては新会館になって初めての料理教室です。

講師は熊野町で韓国家庭料理「さんままハウス」を営む崔先生。
「あちこち教えに行きましたが、こんな大雨なのは初めて」と苦笑しながら、料理の材料・調味料・キムチを漬ける大きなタライなどを持って事務所まで来ていただきました。

 まずは、キムチを切って塩漬けするところからスタートです。約150本のキュウリを分担して切り、塩で漬けて下準備。
先生が説明したポイントをみなさん熱心にレシピへと書き込みます。そして同時進行でタットリチム(鶏とじゃがいもの炒め煮)にも取りかかります。にんにく、生姜、醤油などのにおいが広がっていきます。

 この日は広商連の理事会が4階で行われており、漂うにおいにつられた県連理事の方々は「きれいな調理室ができましたねぇ」「後で差し入れ持ってきてよ」と休憩ごとに見学に来られていました。

 キュウリを1時間程漬けた後は、水洗いをして唐辛子、昆布だし、にんにく、コチュジャンをなじませ漬けていきます。

 ここでも「キュウリはザルに入れて上から水を流して洗ってはダメ。ちゃんとボールに入れて水の中で塩抜きをしないと均等に塩が抜けないですよ」「塩が抜けないとどんなに調味料を合わせても味がなかに入らない」「調味料を混ぜる順番も大事なのよ」とポイントは盛りだくさん。

 唐辛子を入れたキムチは真っ赤になりましたが、先生の「韓国産の唐辛子を使うとそんなに辛くならない」の言葉通り、辛さと甘みの両方が味わえるキムチができあがりました。

 料理開始から約2時間半で全ての料理が完成。待ちに待った昼食です。
ご飯、タットリチム、浅漬けのオイキムチ(キュウリのキムチ)と先生お手製の白菜キムチも一緒に並べ、自己紹介や日韓交流の話、先生への質問などをしながらおいしくいただきました。

 そして持ち帰り用にキムチを分け、4階で会議中の理事さんへもおすそ分けをして終了。

 「朝は大雨でどうしようかと思ったけど来て良かった」「材料ごとにキムチの漬け方も違うそうなので、また別のキムチを習いたい」「今度先生のお店にみんなでご飯を食べに行こうよ」と楽しい料理教室になりました。

このページを印刷
カテゴリ内ページ移動 ( 400  件):     1 ..  377  378  379  380  381  382  383  .. 400    
GNavi   (based on MyAlbum-P)
広島民主商工会
〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀2−3 広島商工会館 2F
電話:082-221-0613
minsyo@hiroshima.email.ne.jp
広島県商工団体連合会webサイト